наши координаты

тел. (8162) 67-01-97
факс (8162) 67-02-37
173021, Великий Новгород,
ул. Нехинская, д. 55, к. 2



Статистика посещений:

 
  пятница 21 сентября 2018 г.
Охона

В 1927 году в селе Охона Новгородской области, в 9 км к юго-западу от районного центра Пестово, Новгородское областное земуправление организовало метеорологическую станцию.
1 сентября 1927 года станция приступила к регулярным метеорологическим наблюдениям по программе метеостанции 2-го разряда. Практически одновременно с метеорологическими (в 1930 году) на станции были организованы агрометеорологические и фенологические наблюдения.

С момента своего открытия метеостанция Охона работает без перерывов. Во время Великой Отечественной Войны линия фронта до Охоны не дошла, и метеорологи добросовестно трудились, обеспечивая метеосводками командование и воинские подразделения Северо-Западного фронта.

Первоначально, с сентября 1927 года метеорологическая площадка располагалась на возвышенности, около реки Меглинка. С сентября 1932 года метеоплощадка находилась на северном пологом склоне холма, в 40 метрах от его гребня, за которым начинался крутой, почти обрывистый спуск к реке. Село Охона начиналось на расстоянии около 130 метров к северо-востоку от станции. В ноябре 1943 года по недошедшим до нас причинам метеоплощадка была перенесена на юго-западную окраину села Охона, где и располагается по настоящее время.

За 80 лет непрерывной работы метеостанция постепенно оснащалась новыми приборами и оборудованием. Так, в 1953 году «допотопный» дождемер был заменен более совершенным осадкомером системы Третьякова с планочной ветровой защитой. В 1959 году установлен флюгер с тяжелой доской. В шестидесятые – семидесятые годы на метеостанции устанавливаются современные приборы для определения метеорологической дальности видимости в светлое и темное время суток, дистанционные приборы для определения направления и скорости ветра (анеморумбометр модели М-63), высоты нижней границы облаков (измеритель высоты облачности ИВО), посредством которых наблюдатель может оперативно, не выходя на площадку, фиксировать параметры этих метеорологических элементов, важных для обслуживания народного хозяйства, особенно авиации.

С момента своего основания станция Охона долгое время размещалась в маленькой комнатушке, арендуемой в доме жителя поселка. В 1976 году для метеостанции был построен собственный просторный служебно-жилой дом со всеми возможными для сельской местности удобствами.