наши координаты

тел. (8162) 67-01-97
факс (8162) 67-02-37
173021, Великий Новгород,
ул. Нехинская, д. 55, к. 2



Статистика посещений:

 
  четверг 19 июля 2018 г.
Старая Русса

Гидрологическая станция первого разряда (Г-1) Старая Русса – одно из старейших сетевых подразделений Гидрометслужбы на Северо-Западе страны.
Первые гидрологические наблюдения в городе были организованы в 1877 году Управлением Московской Виндаво-Рижской железной дороги Министерством путей сообщения (МПС) России.

1 июля 1877 года начаты регулярные измерения уровня воды в реке Полисть в центре города, где был оборудован уровневый пост. Наблюдения были прерваны Великой Отечественной войной в августе 1941 года, возобновлены в марте 1944 года и продолжаются по настоящее время без перерыва.

Метеорологические наблюдения в Старой Руссе начались в сентябре 1901 года и продолжались по 1902 год включительно по программе метеостанции 2-го разряда. Станция находилась на юго-восточной окраине Старой Руссы, на огороде наблюдателя, вблизи железнодорожного вокзала, на открытом месте. С 1903 по 1917 год наблюдения станции проводились неудовлетворительно, материалы наблюдений использовались лишь частично (в основном данные по осадкам). С 1918 по 1923-й год станция не работала (гражданская война, послевоенная разруха).

В 1924 году наблюдения возобновились по программе метеостанции 3-го разряда. Дождемер был установлен на участке, принадлежавшем электростанции железной дороги. В октябре 1928 года была вновь организована метеостанция 2-го разряда, несколько к юго-востоку от метеостанции 3-го разряда, которая в декабре 1928 года была закрыта.
Метеорологическая площадка вновь открытой станции была оборудована на северо-западной окраине Старой Руссы. В 150-200 метрах к юго-востоку от площадки проходило полотно железной дороги, за которым начинались городские постройки. На этом месте станция работала вплоть до оккупации немецко-фашисткими войсками в августе 1941 года. После освобождения города станция была восстановлена и 5 марта 1944 года начала наблюдения временно в посёлке Парфино. Практически одновременно было начато оборудование метеоплощадки на северо-восточной окраине деревни Дубовицы, в 3-х километрах к северо-западу от Старой Руссы. С 17 июля 1944 года на этой площадке стали проводится регулярные наблюдения и станция была перенесена в Дубовицы.

13 марта 1951 года метеоплощадка была вновь перенесена на 125 метров к северо-востоку, в поле, на расстояние 200-300 метров от восточной окраины деревни, в местечко, называемое Сумрова Роща. К моменту строительства здесь метеостанции, от рощи остались лишь отдельные высокие деревья. Небольшая речка Тулебля огибает территорию станции на расстоянии 80-90 метров от метеоплощадки.

20 марта 1947 года станции Старая Русса присвоен 15-й тип – гидрологическая станция второго разряда, а с 1 января 1957 года станция реорганизована в гидрологическую станцию 1-го разряда (Г-1) Старая Русса.

Работающая 50 лет в этом статусе, гидрологическая станция Старая Русса проводит широкий комплекс гидрологических и специальных наблюдений (метеорология, гидрология, воднобалансовые наблюдения, агрометеорология, контроль загрязнения природной среды).

Помимо «основной» гидрометеорологической станции, работающей и по настоящее время, в Старой Руссе в своё время функционировали ещё две метеорологические станции.

Так, в период с 1892-го по 1910 год, при железной дороге проводила наблюдения метеорологическая станция 3-го разряда. Сведения о её местоположении не сохранились.

В 1890 году при курорте «Старорусские минеральные воды» начала метеорологические наблюдения по программе метеостанции 2-го разряда станция «Старая Русса, курорт». До 1902 года наблюдения проводились только в купальный сезон (с июня по август включительно), а с 1902 года по 1917-й год – в течение всего года. Однако, ввиду нестандартности оборудования и установок и нерегулярности наблюдений, материалы наблюдений этой станции в печати не помещались. Так, например, психрометрическая будка отличалась по конструкции от общепринятого образца, была установлена на высоте 3,3 метра над поверхностью земли. С 1918 года по 1924-й год станция не работала революция, гражданская война, послевоенная разруха). В 1925 году станция возобновила наблюдения по программе метеостанции 2-го разряда. Метеостанция располагалась в восточной части города, в парке курорта «Минеральные воды». В парке находились три солёных озера, не замерзающих зимой. Приборы размещались на обширной поляне парка, к северу от галереи курзала. Психрометрическая будка была установлена на деревянной площадке высотой 2 метра. На площадку вела удобная лестница. На этой площадке-платформе, на столбе высотой 1,3 метра была установлена будка, несколько отличная от общепринятой психрометрической будки. Под будкой, в особом цинковом ящике находились самописцы температуры и влажности воздуха. В целом все приборы и установки были размещены крайне тесно и не по инструкции. Метеостанция проводила наблюдения до июня 1935 года, после чего переведена в третий разряд, а в начале 1936 года закрыта, поскольку более качественные наблюдения и в большем объёме проводила метеостанция на северо-западной окраине Старой Руссы, о которой говорилось выше.